Автор текста: Птеродактиль
Источник: фото - kmas01.pblogs.gr, gym-n-souliou.ser.sch.gr, flickr.com
Это самое торжественное традиционное блюдо рождественского стола в Греции. Христопсомо значит – хлеб Христа.
Чем тщательнее будет приготовлен Христопсомо, тем вкуснее и пышнее он получится. Но – не только, еще и год будет удачней у того, кто выпек хороший Христопсомо. Как и всякое дрожжевое тесто, Христов хлеб требует некоторых навыков и стараний, но выпечь его не составит труда для тех, кто умеет печь пасхальные куличи: рецепты чем-то похожи.
Самые разные орешки, пряности, цукаты могут запекаться в Христопсомо, сверху его обязательно украшают целым очищенным грецким орехом. Особенность этого теста – оно содержит красное вино. Множества проверенных поколениями семейных рецептов спорят между собой, какой из них «правильный», традиционный. Наиболее распространена такая версия Христопсомо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий