Автор текста: Никонов Геннадий
Источник: фото - en.wikipedia.org
Есть кактусы на Американском континенте – привычное дело. Но среди других выделяется нопаль. Нопаль – и еда на все случаи жизни, и культ, и предмет гордости мексиканцев.
Картошка и кукуруза из Америки разошлись по всему миру, а кактусы – остались. И гости с удивлением обнаружат: в Мексике нопаль популярней даже самой картошки. Для этого есть основания: если картошку в больших количествах, а тем более жареную, диетологи не рекомендуют, то нопаль – как раз напротив. Напитки, блюда из нопаля могут стать альтернативным питанием для диабетиков, для здоровых – служить профилактикой разных заболеваний.
И таким чудом жизнерадостные мексиканцы питаются ежедневно. Нопаль жарят, тушат. Хороши с плоским листом нопаля горячие бутерброды с сыром. Нопаль добавляют в салат, подают просто как гарнир к мясу. И это только листья, а у нопаля есть еще – ягоды. Эти плоды размером со сливу называют в Мексике туны. Из них готовят соки, джемы, мармелад, варенье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий