

Самые яркие фрагменты колоссального древнего дождевого леса встречаются на Тасмании, более четверти территории которой остается все еще нетронутой.
Около 250 миллионов лет назад Тасмания вместе с остальной Австралией, Новой Зеландией, Антарктидой, Южной Америкой, Африкой и Индией входила в колоссальный южный континент Гондвану. Огромный континент занимал более половины земного шара, и значительную часть его покрывал дождевой лес умеренного пояса. Большой его участок, признанный природным наследием, занимает площадь в 10 813 км2 и включает в себя четыре национальных парка, два государственных заповедника, две природоохранные зоны и государственные леса. Подлинно нетронутая природа становится все более редким явлением, так что огромные пространства дождевого леса представляют собой уникальные и бесценные природные ресурсы, которые необходимо ценить и беречь.
Эти дикие места тянутся от побережья к сердцу Тасмании, поднимаясь на 1 615 метров над уровнем моря. В прибрежной полосе дождевого леса умеренного пояса представлены и вечнозеленые, и листопадные деревья. В этом влажном и мягком климате прекрасно развиваются, достигая колоссальной высоты многие виды деревьев. Они дают древесину чрезвычайно высокого качества, ценимую по всему миру, отчего над ними постоянно нависает угроза чрезмерной коммерческой вырубки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий