Торт «Наполеон» горячо любим многими поколениями россиян. Когда и как он возник? Об этом до сих пор не утихают споры кондитеров. Понятное дело, русских и французских. Познакомимся с обеими версиями.
По первой байке, Жозефина застала императора сидящим неприлично близко к фрейлине. При этом он что-то нашептывал ей на ушко. Находчивый корсиканец уверял, что он рассказывал симпатичной девице рецепт пирога. При этом он без малейшей запинки выдал рецепт. Маршал Даву, оказавшийся поблизости, записал рецепт, и уже к вечернему чаю был подан оригинальный торт, который пришелся по вкусу всем присутствующим.
Вторая версия (более правдоподобная) гласит, что в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею изгнания французов из столицы приготовили специальные пирожные. Они делались треугольной формы, которая должна была вызывать ассоциации с треуголкой Наполеона. С тех пор пирожные сначала утратили свою характерную форму и даже превратились в торт, а вот название осталось прежним.
Комментариев нет:
Отправить комментарий