Автор текста: Росомаха
Источник: фото - blogdemagog.com, en.wikipedia.org


В 1819 году в парижском Салоне, среди сцен из религиозной жизни, портретов аристократок и сладких розово-голубых небес была выставлена картина молодого французского художника "Плот "Медузы" – произведение вызвало грандиозный скандал. Или, лучше сказать, успех.
"Плот "Медузы" изображает последствия крушения франзуского фрегата, который сел на мель неподалёку от берегов Африки в 1816 году по вине капитана, который устроился на службу по протекции. Привелигированные пассажиры были усажены в шлюпки, остальных же 149 человек разместили на спешно сколоченном плоту и привязали его к шлюпкам, чтобы отбуксировать к берегу. Правда, среди ночи те, кто находились в шлюпках, тросы обрезали и потихоньку скрылись за горизонтом. Полторы сотни пассажиров остались почти без еды и воды, поэтому под утро на плоту возникла резня при дележе провианта. Плот плавал по океану 13 дней и за это время почти все пассажиры погибли. Оставшихся в живых 15 человек подобрал "Аргус", случайно встретившийся на пути бриг. Пять из них тут же умерли. Остальные десять ужасно страдали – от голода, обезвоживания, безумия и солнечных ожогов.
Чудом оставшиеся в живых и сохранившие рассудок хирург Савиньи и инженер Корреар написали книгу о том, что они пережили на плоту. Это произведение потрясло Францию. Оно-то и вдохновило Теодора Жерико на создание своей работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий