Автор текста: Odillia
Автор фотографий: http://www.vipobed.ru/images/library/spinach.jpg, http://mojparnik.ru/spinat.jpg, http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/18/430/18430686_1203521596_DSCF0178.jpg
Шпинат . один из самых полезных продуктов питания, который дала нам природа. В пищу употребляются листья этого однолетнего растения. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования.
Родом этот ²волшебник⌡ из Малой Азии. В Европу он был завезен в IX веке, но до середины XVI века он не был особо популярен на столе европейца. Все изменилось при королеве Екатерини Медичи: темпераментная итальянка так любила шпинат, что, став королевой Франции, она буквально обязала своих поваров подавать этот овощ к каждой своей трапезе и пристрастила к нему своих придворных. Франция всегда была законодательницей мод, в том числе и в гастрономическом плане. Поэтому уже к началу XVII века шпинат был неизменной составляющей дворянских застолий, а простые люди выращивали и ели его и раньше.
Пожалуй, популяризация шпината . одно из немногих добрых дел Екатерины Медичи. Ведь это отличный источник железа, растительного белка, кальция и магния. Еще он богат витаминами большинства известных групп: PP, E, K, C, B, провитамином А. А еще в шпинате есть фолиевая кислота и цинк, калий и витамин E, витамин K . словом, практически вся полезная часть таблицы Менделеева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий