Автор текста: Odillia
Автор фотографий: warezed.ru, womanka.ru
Столовая горчица, на первый взгляд, такая простая и обычная, на самом деле имеет десятки разновидностей. Это растение выращивается еще с древних времен, и уже в библейских текстах в качестве показателя веры упоминается горчичное зерно, такое маленькое и слабое, но способное пробиться через камни. На русском столе горчица - пожалуй, самая популярная приправа наряду с хреном.
Люди не зря уважали горчицу во все времена: ее зерно, цельное или размолотое с добавлением воды, уксуса или других ингредиентов (даже меда!) представляет собой оригинальную приправу, способную украсить даже самый скудный стол. Тем более, что растет горчица по всей Европе, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке . словом, практически везде, культура это неприхотливая. Самые ²горчицелюбивые⌡ кухни мира . немецкая (часто . сладкая) и русская (традиционно очень острая), однако мало кто знает, что популяризировать горчицу в Европе выпало Франции. Знаменитая дижонская горчица была с 17 века защищена специальным патентом (своеобразную регистрацию торговой марки разрешил сам король, на столе которого дижонская горчица была всегда!).
В культуру введены три сорта горчицы, из которых изготавливают эту популярную приправу: белая, черная или сарептская (²русская⌡). Рецептов горчицы столько, что все и не опишешь, но вот список наиболее популярных разновидностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий