понедельник, 16 мая 2011 г.

Сахар . это разноцветная жизнь!

Автор текста: Odillia


Автор фотографий: http://2.bp.blogspot.com/_-GNA27-izNA, http://www.vashaibolit.ru/, http://transmap.ru/
Сахар . это разноцветная жизнь! Сахар . это разноцветная жизнь!

Сколько кусочков сахара вы кладете в свою чайную чашку: два? Три? А в XI веке кристаллический сахар могли себе позволить только князь и его ближайшее окружение. Еще бы, ведь он завозился из Индии и ценился едва ли не на вес золота. Впрочем, с течением веков всё стало попроще, и уже 150 лет назад в России можно было свободно купить сахар . в аптеках, на граммы. Удивительно? Ничего удивительного. Ведь изначально сахар добывался из сахарного тростника, который в наших условиях не растет. В XJX веке ученые обнаружили, что из сахарной свеклы тоже можно добывать сладкие кристаллы. Собственно, это открытие и сделало сахар таким обычным на нашем столе продуктом.

В Индии коричневые сладкие кристаллы, получавшиеся после выпаривания сиропа из сока тростника, были известны еще 2000 лет назад. Остальные страны до поры до времени обходились сладкими фруктами и медом. Александр Македонский во время своих завоевательных походов удивлялся тому, что некоторые народы умудряются ²делать мед без пчел⌡ - собственно, это был сахарный сироп. Шли века, и технология производства сахара распространялась по просвещенному миру. В Средние века в Европе сахар был доступен только самым богатым и обеспеченным людям, ведь его везли из отдаленных стран. Однако в XIX веке с ²вводом в производство⌡ сахарной свеклы ситуация стала гораздо проще.

Сегодня 60% мирового сахара получают из сахарного тростника, и 40% - из сахарной свеклы (понятно, что в европейской части России сахарная свекла . лидер по ²поставкам сладкого⌡). Схема приготовления ²белой радости⌡ проста: стебли тростника (или корнеплоды свеклы) измельчают, выжимают сок, который потом очищается и выпаривается. Получается густой очень сладкий сироп. Потом он помещается в центрифугу и выпаривается. Остаются коричневые кристаллы и черная патока (меласса). При получении сахара из сахарной свеклы мелассу не получают . масса, остающаяся после выпаривания, несъедобна.

Комментариев нет: