среда, 20 апреля 2011 г.

торт \"Добош\"

Автор текста: Odillia


Автор фотографий: wikipedia.org
торт \"Добош\"

Венгрия издавна славилась своими кулинарными традициями. А местные кондитеры во времена Австро-Венгерской империи вовсю соревновались с кондитерами из Вены за право поставлять сладости к императорскому двору. Торт "Добош" - результат этого своеобразного соревнования. Сегодня это классический венгерский десерт, попробовать который обязательно нужно, посетив Будапешт.

Этот традиционный венгерский торт состоит из шести слоев бисквита, пропитанных шоколадным кремом и покрытых карамельной глазурью. Казалось бы, всё просто, но именно этот "простой" десерт был любимым у императрицы Елизаветы (супруги Франца-Иосифа).

Название торт получил по имени своего создателя - знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Оригинальность идеи заключалась в том, что такой торт не портится и сохраняет свежесть в течение десяти дней. Это качество десерта было невероятно важным в те времена, ведь о холодильниках в XIX веке еще не шло и речи.

Комментариев нет: