Установить родину хурмы оказалось невозможным, но одним из ранних очагов ее произрастания точно является Мексика.
Этот удивительный плод не сразу оценили по достоинству. Европейцам не понравился вяжущий странный вкус хурмы. Североамериканским индейцам пришлось довольно долго объяснять, что «пищу богов» (так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) нужно есть после первого мороза. Понадобилось еще больше времени, чтобы хурму узнал весь мир.
В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.
Комментариев нет:
Отправить комментарий