Автор текста: Odillia
Автор фотографий: wikipedia.org
Французская кухня славится своей насыщенностью и изысканными ароматами. В отличие от разнообразных восточных кухонь, где используются огненно-острые пряности, здесь ставка делается именно на манящий запах блюд, на тонкое сочетание пряностей и душистых трав. Немудрено, что именно во Франции придумали букет гарни . смесь из душистых трав с богатым и сложным ароматом.
Букет гарни действительно выглядит как самый натуральный букетик из разных трав. Совершенно недопустимо использование размолотых трав: будет другой аромат и действие. Итак, букет гарни - это пучок свежих или высушенных трав, либо завернутый в лавровые листья и перетянутый ниткой, либо завернутый в хлопчатобумажную некрашеную ткань. Его используют в приготовлении супов, соусов, рагу . жидких блюд. Букет просто опускают в кастрюлю (сотейник или другую посуду) во время приготовления блюда на некоторое время. Время зависит от того, в который раз используется букет гарни. Да-да, вы всё правильно поняли . это многоразовая приправа. В кулинарной традиции Франции и других стран принято использовать букет гарни три раза (причем раз за разом опускать его в ваш суп нужно будет на более долгое время: в первый раз хватает полутора минут, в третий . букет отдаст остатки ароматов не менее, чем через 4 минуты).
Вы спросите: не легче ли накидать в суп измельченных трав? Нет, не легче. Смысл букета гарни состоит в том, чтобы сохранить, к примеру, прозрачность бульона, отсутствие посторонних включений в соусе или в рагу. Кроме того, задача состоит в том, чтобы передать блюду тонкость ароматов трав и их сочетания, но не перебить этим вкус других ингредиентов блюда. Поэтому у букета просто забирают изысканный запах . весьма хитроумный способ приготовления блюд, не правда ли?
Комментариев нет:
Отправить комментарий