среда, 4 февраля 2009 г.

Божественный буайбес

Автор текста: Оксана


Источник: фото - crdp-aix-marseille.fr, france-voyage.com, photobucket.com

Французы говорят, что сама Афродита ежедневно готовила буайбес для своего мужа Гефеста. На Земле, однако, тоже готовят этот рыбный суп. В особенных случаях, конечно.

Буайбес – это очень густой питательный суп из рыбы. Он быстро насыщает и восстанавливает силы, может помогать в случае похмелья. Правильный буайбес получается довольно дорогим блюдом, потому что обязательно готовится из нескольких сортов свежей морской рыбы. Для него берут, например, морского петуха, пикшу, дораду, морского черта, часто добавляют креветки или гребешки.

В России буайбес еще называют марсельской ухой, но готовят буайбес совсем не так, как русскую уху. Для ухи обыкновенно отваривают рыбу, и к ней добавляют овощи. В буайбес же овощи обжаривают, протушивают, и только затем варят вместе с рыбой. Бульон перетирают в пюре и наливают в высокие тарелки, а рыбу подают отдельно. Интересно, что картофель добавляют в буайбес только в Тулоне, классический же марсельский буайбес – без картошки. К буайбес обязательно подают обжаренные багеты и чесночный соус «руй». Руй – это подобие майонеза с чесноком, и можно в крайнем случае приготовить его на основе обыкновенного майонеза.

Комментариев нет: