четверг, 19 февраля 2009 г.

Попкорн . ну чем не чудо?

Автор текста: Troe v lodke


Источник: фото - flickr.com, huepf-burg.ch, xpute.com
Попкорн - съедобные достопримечательности США Попкорн - съедобные достопримечательности США

Маленькое твердое зернышко взрывается и становится мягкой пеной, в 5-6 раз больше, чем было. Что за процессы в нем происходят?

При нагревании «срабатывает» особенная структура зерна кукурузы: тугая и плотная. Крахмал, перемешанный с водой и маслом, стремительно расширяется, пока не взорвет шелуху зернышка. И тогда – громкий хлопок, и – воздушная кукуруза!

Индейцы, тысячелетия назад знавшие об удивительном свойстве отдельных сортов маиса, полагали, что с треском из зерен выскакивают разгневанные духи. Индейцы готовили попкорн и в целых початках, разогревая их над огнем, и почти такой, как сегодня – отдельные дутые зерна.

Комментариев нет: