Автор текста: Елена К.
Источник: фото - shop.cityclub.com.ua,alushta2002.narod.ru, photobucket.com
Далеко за пределами Грузии знают о соусе ткемали: кто-то пробовал его в гостях на солнечном Кавказе, кто-то покупал в магазине. В числе других экзотических блюд грузинской кухни это диво в баночках путешествует по свету.
Этот фирменный соус грузинской кухни не похож на другие – его готовят из сливы, и название его повторяет грузинское название дикой сливы. Именно ткемали лучше всего подходит для соуса, но алыча – ее довольно близкий аналог. Соус из нее получается кисловато-пряным, очень свежим.
Ткемали замечательно подходит к шашлыкам, холодному мясу, овощным блюдам. Волшебные сливы содержат пектины и дубильные вещества в таком сочетании, что способствуют усвоению мяса. Может быть, иногда говорят в Грузии, именно в ткемали – секрет долголетия местных старцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий