четверг, 18 февраля 2010 г.

Вонючий тофу

Автор текста: Росомаха


Источник: фото - static.flickr.com, asianfoodgrocer.com, yeinjee.com
Вонючий тофу . съедобные достопримечательности Китая Вонючий тофу . съедобные достопримечательности Китая

Возьмите рассол, из креветок овощей и соли, поставьте его бродить в течение нескольких месяцев. Затем замочите в нём тофу (продукт из соевых бобов) – и вы получите продукт, знаменитый на весь мир своим, ммм, острым запахом.

Вонючий тофу – который на родине народ ласково называют Чжоу Дофу – является одним из тех продуктов, к которым невозможно относиться нейтрально. Люди либо ободают это блюдо, либо ненавидят.

К счастью для тех гостей Китая, которые не выносят вонючего тофу, запах продукта не придётся терпеть в самых неожиданных местах – уличные торговцы, которые продают вонючий тофу штрафуются за нарушение закона о загрязнении воздуха. Так что знакомиться с этим эстетским блюдом приходится в более официальной атмосфере. В Китае появилось несколько ресторанов, в которых вонючий тофу – блюдо ≤1, гвоздь программы. И – по слухам – некоторые знаменитости западной цивилизации захаживали туда не один раз. Вероятно, что-то они находят в этом блюде...

Комментариев нет: