вторник, 13 октября 2009 г.

Жареная барабулька

Автор текста: Доцент Авас


Источник: ericademane.files.wordpress.com, roshani.co.uk, foodnetwork.com
Барабулька - съедобные достопримечательности Турции Барабулька - съедобные достопримечательности Турции

Барабулька – чрезвычайно симпатичная рыбешка с красной кожицей и усами. Она же – вкуснейшее блюдо национальной турецкой кухни.

На самом деле – и не только турецкой. Водится барабулька в Средиземном и Красном море, заплывает в Черное и даже в Азовское совсем немного. Поэтому готовят ее в Греции, Израиле, Италии, в Египте и на Украине.

Но в Турции она – особенная туристическая достопримечательность, жареную барабульку подают здесь прямо в кафешках у моря. А ведь она – необыкновенно ценная рыба. В Древности, говорят, за нее платили серебром, причем по весу – сколько в барабульке килограммов, столько за нее давали серебра. Особенно древние римляне любили крупную барабульку, и ошибались – мелкая гораздо вкуснее.

Комментариев нет: