пятница, 26 декабря 2008 г.

Оливье . русский салат

Автор текста: Росомаха


Источник: фото - Самойлик

Оливье – одно из самых популярных праздничных блюд в России и близлежащих странах. Далеко за пределами нашей родины это блюдо тоже знают и любят, но про оливье мало кто слышал. Там это обыкновенно называют – русский салат.

В современном варианте оливье представляет собой просто варёные овощи, нарезанные кубиками и залитые майонезом. Добавляют в него ещё колбасу и яйца. А в прежние времена место колбасы занимала свинина, рыба или даже чей-нибудь язык. В ресторанной версии вам могут положить в оливье омары, какой-нибудь сыр с невозможным вкусом или, к примеру, трюфели и украсить этот салат каперсами и анчоусами.

Первоначальный вариант салата был изобретён в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых знаменитых московских ресторанов "Эрмитаж". Салат Оливье быстро стал пользоваться огромной популярностью у посетителей "Эрмитажа". В общем-то, люди видели, что ели, но точный рецепт – в частности, рецепт соуса –был ревниво охраняемым секретом. Но свидетели утверждают, будто находили у себя в салате салат (это растение такое), куропатку, телячий язык, рыбью икру, хвосты раков и каперсов, корнишоны, огурцы, варёные яйца и соевые бобы. Из некоторых источников приходила информация, будто в салате время от времени появлялись трюфели, копчёная утка и ещё что-то такое, о чём никто даже не слышал. Но не исключено, что Оливье просто менял иногда способ приготовления в зависимости от настроения и сезона.

Комментариев нет: