Автор текста: Росомаха
Источник: фото - bashkir.ucoz.ru, mountain.ru, playcast.ru
Долгое время кумыс был национальным напитком многих народов. Но европейцы знали о нём лишь по наслышке, так как азиатские народы держали рецепт изготовления кумыса в тайне, а скифы, как писал в V веке до нашей эры греческий историк Геродот, настолько дорожили тайной кумыса, что ослепляли невольников, узнавших секрет изготовления этого напитка.
Ни у кого из животных в молоке не содержится столько сахара, как в молоке лошади. Когда молоко это начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придаёт кумысу особый вкус. Однако не только за вкус ценился кумыс, и не даром прозван он живой водой. Много веков назад люди заметили его целебные и укрепляющие свойства. Ещё двести пятьдесят лет назад русские врачи, жившие в районах, где в изобилии разводили лошадей, лечили кумысом больных, а в 1858 году русский врач Н.В. Постников организовал первую кумысолечебницу-санаторий близ Самары. Вскоре такой же санаторий был организован и в Москве.
Справедливо считалось, что кумыс прекрасно помогает при лечении туберкулёза и цинги. Однако не знали тогда врачи, что это молоко – прекрасное средство при лечении желудочных болезней и малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, брюшного тифа и паратифа. Это стало известно лишь во второй половине XX века, когда исследования показали, что в нём содержится большое количество витамина С, активные виды дрожжей и молочнокислые бактерии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий