четверг, 13 ноября 2008 г.

Борщ, кулинарное чудо

Автор текста: Оксана


Источник: фото - ru.wikipedia.org

Борщ, казалось бы, повседневное блюдо. Но – самое любимое из повседневных. Придуманный в славянских странах, борщ стал их кулинарным знаком и получил признание во всем мире.

Вряд ли еще в какой-нибудь национальной кухне есть столь же сытное и нарядное первое блюдо. Рецепт борща к тому же довольно древний – ему то ли 300, то ли 500 лет.

Название "борщ" часто связывают с борщевиком – растением с большими листьями. Но, кажется, наоборот, борщевик назван в честь блюда, в которое его, возможно, добавляли. А вот свекла, дающая борщу его огненную окраску, действительно, к названию причастна. "Борщ" составляют два слова, оба усеченные: "бор" (бурый, красный) и щ – остаток от слова щи – похлебка точно такая же, но только без свеклы. Шти, как их называли на Руси раньше.

Комментариев нет: