понедельник, 4 августа 2008 г.

Питахайя . съедобный кактус

Автор текста: Георгий


Источник: фото - wikimedia.org, plantogram.com, photo.cactus.letterboxes.org

Разумеется, не каждый кактус есть можно. Плоды некоторых ядовиты, другие – галлюциногены. Но питахайю можно давать даже детям, она только полезна.

Нежным вкусом питахайи наслаждались ацтеки. Они упоминают этот сладкий кактусовый плод уже в XIII веке. Ацтеки с почтением относились к колючей ягоде, и даже времени ее сбора дали поэтическое название – «сезон питахайи». А теперь – хвала глобализации – этот экзотический фрукт и нам доступен.

Питахайю за ее внешний вид называют еще «колючей грушей» и даже «драконовым фруктом». Но ее колючая чешуйчатая кожура легко снимается. А под ней – нежнейшая мякоть, от пурпурного до белого цвета, с частыми мелкими семенами. Сейчас семена эти обычно удаляют, а вот знавшие в питахайе толк индейцы их высушивали и добавляли потом в похлебки.

Комментариев нет: