вторник, 1 ноября 2011 г.

Голландский праздник селедки

Автор текста: Odillia


Автор фотографий: vokrugsveta-nina5.blogspot.com, poedem.ru, fishindustry.net
Голландский праздник селедки Голландский праздник селедки

В первую субботу июня с самого утра гавань городка Схефенинген (Нидерланды) заполняется галдящей толпой местных жителей и туристов. Причиной тому является традиционный голландский фестиваль - Праздник Селедки или День Флажков. Именно в это время в гавань должны вернуться судна с первым в текущем году уловом селедки.

Всеобщей любовью малосольная сельдь в Нидерландах обязана простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу. До того, как он придумал гениальный способ приготовления селедки, эта рыба, обладая резким запахом прогорклого жира и горьковатым вкусом, считалась едой бедняков и священников. Находчивый Бейкельс решил проблему неаппетитности, удаляя из свежепойманных рыб жабры и только после этого, сложив селедку одну к одной в бочку, хорошенько и равномерно их просаливал. В результате по прибытии в гавань рыбак получал бочки аппетитно пахнущей, нежнейшей малосольной сельди. Весть о деликатесе очень быстро распространилась по всей стране и с тех пор начались настоящие страсти по селедке. Был организован целый \"селедочный флот\"; секрет приготовления сельди строго охранялся и голландские торговцы, поставляя малосольную рыбу ко всем европейским дворам, неплохо обогатились на этом деле.

В ту самую пору и появился Праздник Селедки. Традиционно, он начинается с прибытия первого рыболовного судна - победителя \"селедочной регаты\". Первая бочка сельди (харинга), снятая с его борта, по сложившемуся обычаю, преподносится монаршей семье. Вторую бочку пускают с молотка. А остальной улов продают всем желающим и отправляют на селедочные банкеты, проходящие по всем Нидерландам.

Комментариев нет: