четверг, 26 июня 2008 г.

Папоротник: самая древняя еда на свете

Автор текста: Оксана


Источник: фото - skye-images.co.uk, bp2.blogger.com, bobzook.com
Блюда из папоротника - съедобные достопримечательности России Блюда из папоротника - съедобные достопримечательности России

Когда-то давно папоротники на Земле были огромного роста. И лакомились ими, наверное, тогда динозавры. Сейчас папоротники выращивают в горшочках, слагают о них легенды, но не все знают, что папоротник еще и едят.

Тем не менее блюд из папоротника существует великое множество – он во всех видах вкусен. Особенно хорошо с такими деликатесами знакомы на Камчатке и Сахалине, где активно готовят папоротник орляк.

Влюбленные пары мечтают сорвать цветок папоротника – это принесет счастье в любви навеки. Найти этот цветок очень сложно – нужно набраться храбрости и ночью отправиться в чащу леса. Только на несколько мгновений распускается волшебный цветок в ночь на Ивана Купала. Так почему-то приятно считать влюбленным. Но – к их разочарованию – папоротник и не цветет вовсе, а для размножения у него предусмотрены споры.

Зато у папоротника уж точно есть листья. И даже не жаль, что у него цветов нет, сказали бы те, кто хоть однажды попробовал готовить и есть эти листья. Правда, собрать листья, пригодные в пищу, тоже не так уж просто – для этого нужно выбрать период, когда папоротники еще совсем молодые. Потому что вкуснее всего молодые побеги, еще не распрямившиеся и скрученные наверху «улиткой».

Эти росточки такие нежные, что нужно начинать их готовить сразу же по возвращении из лесу, иначе они завянут. Впрочем, можно попытаться заготовить впрок молодые росточки – насушить или засолить их, тогда блюда из папоротника будут доступны в любое время года.

Что бы мы ни готовили, «улиточки» папоротника нужно хорошо промыть под проточной водой для удаления всех чешуек, отварить 5–10 минут, чтобы ушла горечь. А дальше – суп, гренки, салаты – достаточно включить воображение, и из папоротника весь обед приготовить можно.

Суп с папоротником

Понадобится: 400 г орляка, 100 г сала свиного, 2–3 шт. картофеля, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 л воды.

Сало и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе, затем положить нарезанный на кусочки папоротник и тушить вместе еще 20 минут, посыпать мукой. Отдельно отварить в воде картофель, нарезанный кубиками. Выложить в картофельный бульон сало с папоротником, перемешать и вскипятить, чтобы суп загустел. Подавать с зеленью укропа или петрушки, можно добавить сметану.

Салат из папоротника по-корейски

Понадобится: папоротник, лук репчатый, кунжутное семя, соевый соус.

Если папоротник сушеный или соленый, его замачивают на 10 часов, время от времени меняя воду. Затем его отваривают минут 5–10.

Нарезают кольцами лук, обжаривают слегка его в растительном масле, затем к луку добавляют папоротник и тоже обжаривают на медленном огне. В конце жарки добавляют в папоротник соевый соус, соль по вкусу, кунжутное семя. Затем перекладывают все в салатницу и охлаждают.

Комментариев нет: